Projektwoche 2012

Projektwoche "Rund ums Buch"

In diesem Jahr haben wir eine Projektwoche zum Thema "Rund ums Buch" durchgeführt. Vom 27. Februar bis zum 2. März 2012 wurden unter anderem die Bücher "Kindertag in Bullerbü", "Die Geschichte vom Löwen, der nicht schreiben konnte", "König Kalle Wirsch", "Die Olchis" und "Gespensterjäger auf eisiger Spur" in den Klassen gelesen.

Damit das Lesen zu einem ganzheitlichen Erlebnis wurde, machten die Schülerinnen und Schüler Dschungellandschaften aus Klassenräumen und Fluren, modellierten fantastische Figuren aus Ton, besuchten das Kiekeberg-Museum, spielten die Spiele aus Bullerbü nach, backten und kochten und vertieften sich so in ihre Bücherwelten. Eine vierte Klasse fasste das Thema "Rund ums Buch" ganz anders auf und schöpfte selbst Papier. Den Salzhäuser Klassen wurden zudem die aktuellsten Kinder- und Jugendbücher vorgestellt.

Erstmals führten wir auch einen Vorlesewettbewerb durch. In jeder Klasse wurde die beste Leserin oder der beste Leser ermittelt. Diese durften am Donnerstag vor einer Jury aus ehemaligen Schülerinnen und Schülern unserer Schule, sowie ehemaligen und derzeitigen Lehrkräften vortragen. Am Freitag wurden in der Turnhalle - vor sämtlichen Schülerinnen und Schülern der Schule - die Sieger feierlich bekanntgegeben. Sie erhielten eine Urkunde und einen kleinen Preis. Zu dieser gemeinsamen Feierstunde waren die Schüler aus Eyendorf extra mit dem Bus angereist.

Ein weiterer Höhepunkt der Projektwoche war der große Bücherflohmarkt am Freitag im gesamten Schulgebäude, auf dem gebrauchte Bücher verkauft und eingekauft werden konnten.